Здесь вы можете
подать заявку
на расчет доставки
Вашего груза

Новый закон вернет лицензирование

4 апреля 2014

 Госдума планирует убрать с рынка компании, которые не способны перевозить грузы в соответствии с правилами безопасности, а также наименее устойчивы к колебаниям рынка.

Новый закон вернет лицензирование, отмененное в 2005 году. Допуск на рынок услуг грузоперевозки получат только финансово крепкие предприятия с обязательным предоставлением свидетельства о квалификации, в котором будет учитываться возможность перевозок с соблюдением установленных правил безопасности  

 

Лицензию не смогут получить перевозчики,  в отношении которых уже были негативные решения судов. Кроме этого, компании будут нести ответственность перед владельцами грузов, то есть страховать возможные потери. По новому закону водители должны иметь удостоверение национального образца. 

Планируется ввести два вида пропусков. Первый допуск - для грузоперевозок по дорогам Российской Федерации, осуществляемых организациями, которые зарабатывают на этом. Второй допуск  для перевозчиков, которые осуществляют  транспортировку для собственных потребностей. 

 

Кроме этого, Минтрансом уже разработаны правила безопасности при таких перевозках. Они касаются как грузов, так и пассажиров. Если же организация рискнет заниматься транспортировкой грузов без соответствующего документа, тем более - без регистрации, то такое нарушение грузоперевозки будет квалифицировано как незаконное занятие предпринимательской деятельностью.

В законе разработаны правила отказа заявителю в "допуске". Если компания-претендент представит о себе недостоверные данные - это серьезное основание для отказа. Но допуск так же может быть отозван, если работа компании сопряжена с грубыми нарушениями.

В этом случае необходимо опираться на решение суда. Например, нарушенный весовой контроль при перевозке не станет причиной для отзыва "допуска". Ведь упорядоченного контроля над соблюдением точного веса в стране пока что не существует.

Все организации, получившие такой "допуск" для грузоперевозки будут внесены в общероссийский реестр. Выдачей этого документа и введением грузоперевозчиков в реестр станет заниматься Торгово-Промышленная Палата.   

 

источник: http://www.umniylogist.ru/news